辽宁师范大学论坛

注册(开放注册)
搜索

[找女朋友] Liebe Sommer,送你一本书

Liebe Sommer,送你一本书
文/ doris

Liebe Sommer,
   见字如面。
   开始阅读这本书的时候,我正承受着难过的生理痛。正当我痛苦难耐欲生欲死的时候,我翻开了这本书。它将我的注意力吸引到Tommo和Chalie他们的故事里。断断续续地读完这本书,它让我忘却了肉体的痛楚,却渐渐,心里面的惆怅愈发浓稠。
   作者替主人公Tommo叙述,纯真如同对友人低语。生活中的点滴愉快与忧郁,一夜之间,成长路上的泥泞和足迹一路铺开。细致的回忆,Tommo成年之际都不愿忘怀的画面。
   我记得,你曾经说过,冬夜寒风凛冽的时候,你怀抱影像稀薄的记忆取暖。
   故事里的Tommo就是这样。十点五分开始,直到差一分六点。通宵的回忆,一夜之间闪回所有,或温暖或忧伤的小细节。
   “他们走了,终于剩下我一个人。”
   整本书的第一句话。
   你知道吗,我想起跟你在一起的画面了。就像Chalie一直是Tommo的守护神一样,我们也一直是最好的朋友,就像他们一样,我们也有过很多很多好玩的事情,不是么。读到书里面Chalie和Tommo一起骗有智能障碍的大哥Big Joe吃了兔子屎的时候,我猛然就想起那时跟你一起把金龟子的壳涂上涂改液的日子。Chalie和Tommo的淘气程度真的跟我们有得一拼呢——给唇龇上有胡须的姑婆背地里唤作“狼婆婆”,给老鼠办丧礼,钓鱼摘苹果玩泥巴,脱光衣服跳进河里玩水……他们甚至,一起看见过直升飞机降落在自己面前。他们甚至,爱上了同一个女孩子。她是Tommo在第一天上学的时候认识的第一个朋友。三人行的单纯友谊无法维持太久,青春期先到的女孩子,总是比同龄的男孩早熟。因而她的另一半往往是更年长的男子。
   你能够想象,那是怎样的尴尬和忧伤。自己最好的玩伴、兄弟和“守护神”跟自己爱上同一个女孩,而这个女孩爱上的人,并不是自己。
   我真庆幸我们并不曾喜欢上同一个人。
   亲爱的,他们生活在如此贫富分化的地方。当地的官绅上校拥有面积广大的土地和劳斯莱斯,而Tommo的妈妈却要为了一家人能够继续住在一所房子里而为上校做工。难得的是他们有个很温和的妈妈,她愿意让孩子玩耍,愿意让孩子淘气,她是Big Joe最好的翻译。只有她能够真正明白Big Joe想表达的意思……每每念到妈妈为她的孩子们挺身而出的时候,心里总是融融升起一团雾气,呵暖了倒春寒天气里,煞人的凉意。
   亲爱的,你相信吗,只有痛苦和困境能让孩子一夜长大。
   孩子的故事里,总是不缺那些并不甜美的叙述,《白雪公主》里恶毒的皇后死状惨烈,《灰姑娘》里的两个姐姐的鞋子里血肉模糊,更别提《小红帽》里,猎人将大灰狼生生剖开,在它肚子里塞满了石头再缝起来。孩子的故事里从来就充满了可怕的镜头。而这本《柑橘与柠檬啊》,与《快乐王子》一样有着让人略略忧伤的温暖,并不似《卖火柴的小女孩》那般冷酷绝情,然而这个故事里的主人公一家的命运与卖火柴的小女孩却是不遑多让。
   Tommo压抑心底的记忆,父亲为了救自己,被摇摇欲坠的大树砸死。Chalie在战场上受到不公平的待遇而被枪决。一次大战的战场上,战斗还在继续。
   亲爱的,这个故事让人温暖而压抑。
   亲爱的,这个故事让我再一次感恩自己得到的爱和守护。
   我们也曾经处于这样的年纪,羡慕Big Joe的年纪,他可以不用上学,可以不用长大,被全家照顾,还可以旁若无人地大声唱自己喜欢的那首《柑橘与柠檬啊》。
   “柑橘与柠檬啊,受了伤你就喊一声疼。柑橘与柠檬啊,累了你就歇一歇……”
   就像电影<The Sound of Music>里面的那首'"My Favorite Things"。无论悲喜聚散,一首歌,伴随孩子长成大人,长成不再羡慕Big Joe可以不上学的大人。
   就像《野天鹅》里的艾丽莎,不能说话,只能将所有的心思细细织进一件件荨麻袍子。Tommo的漫长一夜无眠亦如是,只能让思绪在脑子里缠绕,不住闪回。
   于是就长大了。
   亲爱的,我想这是本,像《小王子》那样,写给孩子,同时更是写给曾经是孩子的我们看的书本罢。若不是如此,作者又怎会将Tommo和Chalie的姓,取作Peaceful?虽然,姓“和平”的二等兵参加了一次世界大战——二等兵Chalie,并未战死沙场却冤死行刑场。另一个Peaceful,在心里默默地想着“我必须存活下去,因为我有了必须信守的诺言”。
   我在书的封面画下了“Private Peaceful”的字样,将它寄过去,与你分享。真的,读完这本书,我感觉不到自己的疼痛,都替Tommo他们心疼去了。
祈安。
                                                                                                                                                         Doris
我的Liebe Sommer在那呢
楼主强呀,这样贴子也能发表出来,对你佩服之心比长江的水还多哦
(*^__^*) 嘻嘻…… ,我来看看,我不说话
偶学习的对像★:魔女在世、希★望
顶顶更健康,越顶吃的越香。
不错不错,我喜欢看
对不起,我走错地方了,呵呵
扯淡啊,感觉你在开玩笑啊
照你这么说真的有道理哦 呵呵 不进沙子馁~~~
;P ;P